РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

Меню раздела

  • Главная
  • Одно окно
  • Шестой школьный день
  • Об учреждении
  • Учительская
  • Обучающимся
  • Родителям
  • Дошкольное образование
  • Фотогалерея
  • Сервисы
  • НЕТ наркотикам и алкоголю
  • Профсоюз
  • Насилие в семье
  • ШАГ
  • Акции
  • Гуманитарный проект
  • Индивидуальное обучение
  • Внимание, КОРОНАВИРУС!!!
  • Структура ГУО
  • подросток
  • Лето 2020
  • МЧС
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

    Админ сайта

     

    copyright

     


           

    Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

    Крупнейший в Беларуси оперный театр, являясь главной музыкальной и театральной сценой страны, расположен в историческом районе города Минска - в Троицком предместье, окружённом живописным парком.
    Театр является образцом довоенного советского конструктивизма и имеет статус памятника архитектуры, имеющего национальное значение.
     
    Помимо балетной и оперной трупп в театре есть симфонический оркестр, творческий коллектив «Белорусская капелла», хор и детская музыкальная театр-студия. Каждый из коллективов отличается широким репертуаром и талантом, представления на сцене театра представляются на обоих государственных языках: белорусском и русском.
     
     
    В 1996 году единый театр разделился на две самостоятельные структуры: опера и балет. В 2006 году проводилась реконструкция здания, а в 2009 сделана капитальная реконструкция, после которой было принято решение объединить структуры вновь. Его фасад украсили скульптурные композиции Аполлонами с летящими нимфами, а также покровительницы театрального искусства - Мельпомены, покровительницы поэтов-писателей гимнов - Полигимнии, эпической поэзии - Каллиопа и танца - Терпсихора.
     Со своими гастролями театр побывал в более чем 30 странах, причём во многих выступал неоднократно. 
      
            Национальная библиотека Беларуси
     
                

    Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана постановлением Совета народных комиссаров БССР в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека Белорусского государственного университета (БГУ). На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Захарьевской улице (сегодня это проспект Независимости). Постановлением СНК БССР от 14 мая 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле. На начало 1941 году в фонде библиотеки было более 2 млн томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек. Дальнейшее её развитие было прервано Второй мировой войной. На момент освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров. 19 мая 1992 году Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси. К этому времени возникла необходимость строительства для библиотеки нового здания.

    Проект нового здания был разработан ещё в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.

    Строительство было начато 2 ноября 2002 года недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток». Приёмка первого пускового комплекса, включающего котельную с инженерными сетями, очистные сооружения, систему энергоснабжения, внешние инженерные сети, была проведена в октябре 2005 года. Были также проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

    Второй пусковой комплекс, приёмка которого была завершена в конце декабря 2005 года, предполагает ввод в действие книгохранилища, читальных залов и служебных помещений, всех инженерных и информационных систем, а также социокультурного центра. В него входят многофункциональный конференц-зал, центр деловых встреч и переговоров, музыкально-художественный салон, музейный комплекс, художественная галерея.

    Пуск третьей очереди предусматривал начало эксплуатации комплекса информационно-технологических систем, обеспечивающих работу персонала и обслуживание пользователей, центра международных встреч, включающего в себя офис президента Беларуси, два конференц-зала и зала саммитов и примыкающих к ним помещений. Ввод в действие этих объектов, который был осуществлён 31 мая 2006 года, позволил открыть библиотеку для читателей.

    В полном объёме комплекс информационно-технологических систем (четвёртый пусковой комплекс) начал функционировать в октябре 2006 года.

    10 января 2006 года началось перемещение книжных фондов (из шести различных зданий) в новое здание библиотеки. В 11:00 к зданию подъехал грузовой автомобиль с первыми тремя тоннами литературы на различных языках и периодическими изданиями, загруженными в специальные контейнеры. Перемещение книжных фондов продолжалось несколько месяцев. В последнюю очередь были перевезены раритетные издания, в том числе старопечатные, размещённые на восьмом этаже библиотеки.

    Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года, открытие несколько раз откладывалось из-за того, что строители не успевали закончить работу. В церемонии открытия принимал участие президент страны Александр Лукашенко (который и получил читательский билет № 1)

          

     


                         

     

    Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
    Телефон: (0225) 711-514
    Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
    Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

     

    Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)