РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

Меню раздела

  • Главная
  • Одно окно
  • Шестой школьный день
  • Об учреждении
  • Учительская
  • Беларусь - мая краiна
  • Обучающимся
  • Родителям
  • Дошкольное образование
  • Фотогалерея
  • Сервисы
  • Профсоюз
  • ШАГ
  • Гуманитарный проект
  • Внимание, КОРОНАВИРУС!!!
  • Мая зямля - Прыдняпроўе
  • Воспитательная работа
  • Год народного единства
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

    Админ сайта

     

    copyright

     


    ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

     

    Лето… Самая долгожданная и счастливая пора для детей, и самая тревожная, требующая особого пристального внимания, – для взрослых.

    Уважаемые родители! Именно вы, ваши любовь, забота и искреннее внимание – самое важное для ваших детей! Вы те, кто в состоянии сделать безопасным не только лето, а сделать так, чтобы чувство безопасности не покидало ваших детей на протяжении всей жизни!

    Да, с детьми порой не просто. И не всегда они готовы слушать вас и в ответ делиться своими мыслями. Вам, порой, не хватает времени, а им – нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью.

    Поэтому так важно не только говорить, поучая их, но и своим личным примером учить детей безопасному и ответственному поведению!

    Помните, детям очень нравится делать что-либо вместе с вами. Вместе отдыхать, вместе узнавать что-то новое, вместе удивляться и радоваться! Вместе со счастливыми родителями – ребенок становится счастливым.

    Показывайте вашему ребенку, что важнее его и его жизни для вас ничего нет и быть не может!

    Дорогие папы и мамы! Давайте вместе сделаем жизнь детей безопасной, интересной и активной! 

    Областной родительский актив

    БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ – БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО!

              Купальный сезон 2021 года начался в Могилевской области с опозданием, только в июне месяце прогрелся воздух и вода, чтобы граждане, отдыхающие на берегу у воды чувствовали себя комфортно и в воде и у воды.

              Но необходимо понимать, что каждый год с наступлением купального сезона на территории области возрастает число несчастных случаев на воде. В этот период на различных водоемах  при различных обстоятельствах область теряет 70 % от числа погибших за год .

              Если в период с 2017 года по 2020 года наблюдалась тенденция к снижению числа трагедий на воде в нашей области « с 56 человек в 2017 году до 48 в 2020 году», то на сегодняшний день гибель от удушения водой составляет 33 человека, 5 из них несовершеннолетние.  В 2021 году на водоемах области при купании погибли 10 взрослых человек и 3 ребенка.

              Основными местами трагедий в области являются не охраняемые, организованные стихийно места отдыха у рек, озер и водохранилищ. Также гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, лужах, где глубина порой составляет до 30 см - это все результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правил в местах, где некому прийти на помощь. Чаще всего это случается с рыбаками, людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицами злоупотребляющими спиртными напитками.

              Справочно:

             На территории Могилевской области определено 59 мест отдыха у воды с организацией купания. Все акватории пляжей, до начала купального сезона, прошли обследование и очистку дна от посторонних предметов, паспортизированы и выданы разрешения на их эксплуатацию. Безопасность в местах организованного купания в зоне действия
    9 спасательных станций и 20 спасательных постов обеспечивают штатные работники этих подразделений.

              Гибель человека – это трагедия. Гибель ребенка – это трагедия вдвойне. В последние годы гибель детей от удушения водой возрастает. Уже в этом году погибли от удушения водой 5 детей. Виной тому ,чаще всего является недосмотр взрослых:

              - это появление детей у воды без сопровождения взрослых;

              - это небрежное отношение к правилам поведения на воде;

              - это отсутствие на детях индивидуальных средств спасения.

              Для ребенка гибель на воде – миг. Поэтому, если на территории вашего домовладения, даче, дворе есть бассейн, любая емкость с водой - не оставляйте детей без внимания, ограничьте туда доступ, а ёмкости закройте крышками.

               Резкий перепад температур между воздухом и водой опасен для купания. Вода, в отличии от воздуха, имеет свойство постепенного прогревания. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, обжимаются кровеносные сосуды и внутренние органы, при этом возможна потеря сознания.

              Необходимо соблюдать следующие правила купания:

              Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20С, воздуха 20-25С. Нельзя входить в воду, нырять в разгоряченном состоянии, после физических нагрузок, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность для купающихся.

              Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха. И организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде. Входить в воду необходимо постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.

              Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения не умеющим плавать вообще нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.

               Нарушение правил, в сочетании попадания на яму, обрыв всегда приводит к трагедии, это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

              Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2часа после еды.

              Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи, в связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент – обеспечить переваривание пищи в желудке. В результате в  мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в  воде в это время опасно!

              При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц  и другим негативным влияниям.

              Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек который не занимался плаванием в течении 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Необходимо постепенно набирать физическую форму.

               Вода не любит паники. Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места. При купании на водоемах выбирайте неглубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, водорослей. Визуально осмотрите поверхность воды, чтобы отсутствовали водовороты, скорость течения была безопасной и просматривалась дно.  Теоретически, человек умеющий плавать, а следовательно – держаться на воде, утонуть не может.

               Помните! Попав в сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, для приближения к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сделав рывок по течению, всплывите на поверхность. Если заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде, сменив стиль плавания.

                Самое основное Вы должны помнить, что Вы умеете держаться на воде.

               При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20;

    -если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать,- не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие;

    - не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

    - не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия

    - загрязнять и засорять водоем;

    - не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них;

    - соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее;

    -не пользуйтесь надувными матрацами, камерами - вас может унести далеко от берега;

    - не заплывайте за буйки и другие ограждения;

    - не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

    РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью, вода - коварна и опасна, а там где сильное течение, вообще к воде приближаться нельзя!

    - не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

    Алкоголь и отдых на водоеме – вещи не совместимые. 

    32 ребенка утонули. Их жизни на совести взрослых!

     

    В этом году в Беларуси утонуло в три раза больше детей, чем в прошлом. В Могилевской области с начала 2021 года на водных объектах, в результате утопления погибло 50 человек, из них 7 несовершеннолетних. Из общего числа при купании — 22 человека (4 — несовершеннолетних). Установившаяся аномально жаркая погода направила поток отдыхающих на водоемы с организацией купания на традиционные и стихийные места отдыха.

    По оперативным данным ОСВОД, за последнюю неделю с 12 по 18 июля от удушения водой погибло 13 человек, двое несовершеннолетних, из них при купании 11 человек и 1 несовершеннолетний:

    • 12 июля (Осиповичский район, аг. Вязовница) обнаружен в водоеме молодой человек 22 года;
    • 13 июля (Круглянский район, д. Улужье) — мужчина 45 лет;
    • 13 июля (г. Бобруйск) — мужчина 50 лет;
    • 14 июля (г. Бобруйск) — мужчина 37 лет;
    • 15 июля (г.п Краснополье) — женщина 37 лет;
    • 16 июля (Чериковский район, д. Баков) — мужчина 40 лет;
    • 16 июля (Климовичский район, д. Борисовичи) — 42-летний мужчина и 16-летний парень;
    • 17 июля (г. Климовичи) — мужчина 37 лет;
    • 17 июля (Осиповичский район, д. Крынка) — мужчина 36 лет;
    • 17 июля (Чаусский район, д. Приозерная) — мужчина 50 лет;
    • 17 июля (г. Шклов) — парень 18 лет;
    • 18 июля (г. Бобруйск) обнаружена в каркасном бассейне девочка 1,5 года.

    Чтобы отдых не был омрачен, отправляясь к водоему, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения на воде, а также требовать и от детей строгого их соблюдения.

    Как понять, что ребенок тонет?

    Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд.

    Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.

    Запомните основные признаки:

    1. Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
    2. «Стеклянный», «пустой» взгляд.
    3. Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
    4. Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
    5. Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
    6. Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
    7. Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, все ли в порядке. Не отвечает?
    8. Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

    Главная мера безопасности – постоянный присмотр

    Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде. Когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.

    Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла, уточняют в водолазно-спасательной службе.

    Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами.

    Что запрещено юным купальщикам?

    БГРОЧС напоминает ключевые правила поведения на воде для детей и подростков:

    • Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
    • Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться). Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов.
    • Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему.
    • Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах.
    • Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.).
    • Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.
    • Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.
    • Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу.
    • Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
    • При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.
    • Соблюдайте температурный режим тела. При вхождении и прыжках в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходит спазм сосудов, в том числе головного мозга и сердца.

    Берегите себя и своих близких!

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БАССЕЙНОВ

    Бассейн это прекрасное место для совместного времяпровождения с детьми, ведь плавание способствует правильному физическому и психическому развитию ребенка, оказывая общеукрепляющее действие на растущий организм, а игры на воде - одна из самых увлекательных и любимых всеми забав. Однако не стоит забывать, что одновременно с этим, бассейн является источником повышенной опасности. Несоблюдение рекомендуемых мер может впоследствии привести к боязни воды и несчастным случаям. Основное правило – это держать малышей под присмотром взрослого, желательно на расстоянии вытянутой руки. В общих бассейнах, столкновение с другим посетителем вызовет испуг или даже травму, поэтому идеальным вариантом для маленьких, оборудование мелкого водоема. Также не надо забывать, что пол покрытый плиткой или мозаикой, часто бывает мокрым и поэтому все активные игры необходимо перенести  в воду или за пределы помещения с бассейном. Объясните ребенку, что нельзя брать с собой в бассейн игрушки на батарейках. Не торопитесь давать ребенку круг. Круг может стать вспомогательным средством только когда ребенок научится самостоятельно держаться на воде. Учите детей рассчитывать только на свои силы. Обучайте ребенка не только правилам, но и общей культуре на воде.

          Правила поведения в придомовых бассейнах:

    - держите детей под присмотром взрослых;

    - не позволяйте детям нырять в надувные бассейны;

    - если ребенок до 2 лет, высота бортика бассейна должна быть не более 20 см;

    - если ребенку от 3 лет и старше, высота бортиков должна быть не более 50 см;

    - если ребенку от 7лет и старше, высота бортиков должна быть не более 70 см;

    - подросткам высота бортиков должна быть 137 см.

           Если у Вас двое детей, то бассейн необходимо выбирать диаметром от 1 до 1,5 м. Учитывая при этом, что чем больше объём воды, тем дольше она прогревается.

           Оградите бассейн забором (сеткой) высотой не менее 1,50 метра, чтобы по нему невозможно было забраться в воду. Калитка в заборе, должна сама закрываться и защелкиваться.

             Если отсутствует возможность установить защитное ограждение, необходимо убирать все предметы, по которым ребенок может самостоятельно забраться в бассейн.

    Соблюдая эти элементарные правила, вы сделаете отдых своих детей безопасными.

    Небрежность и неосторожность ведут к гибели людей на воде. Ни одной жертвы воде!                                                                                       

                                                                      Могилевская областная

                                                                      организация РОО ОСВОД

    Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

     Статья 10.3. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

     1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, –влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

     2. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища –влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

     


                       

     

    Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
    Телефон: (0225) 711-514
    Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
    Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

     

    Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. (Лоренс Питер)