РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Админ сайта

 

copyright

 


Внимание! Морозы!

В предстоящие дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до - 25 градусов мороза. Чем, кроме увеличения количества пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, могут быть чреваты сильные морозы? Прежде всего, обморожениями, причем можно пострадать в считанные минуты.

Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Если у окружающих Вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

Если же Вы сами оказались «жертвой» переохлаждения и чувствуете, что немеют руки - разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их подмышки. Чтобы улучшить циркуляцию крови снимите кольца и часы. При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

По возможности, ограничьте длительное пребывание на холодном воздухе.

И помните, чтобы не замерзнуть - надо двигаться!

Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность- гололедица. Учитывая, что спешка увеличивает вероятность падений на сложной заснеженной дороге, выходите из дома пораньше. Чтобы не упасть на скользкой дороге, обратите внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками. Особую осторожность следует применять на проезжей части.

И последнее, не оставайтесь равнодушны к чужой беде –увидели упавшего человека - подайте руку, если необходимо - вызовите скорую помощь,заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления – (отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу топки и т.д.) – предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз – спросите, может, ему нужна Ваша помощь.

Спасти весь мир сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

Чтобы мороз не застал врасплох.

В предстоящие дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до - 25 градусов мороза.

А это значит, что граждане будут усиленно обогревать свои дома и квартиры. Поэтому в очередной раз хочется напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Во избежание печных ЧС:

Прибейте перед топкой к полу металлический лист.Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. И конечно же, не используйте для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Также помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей бензин, керосин или другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

При эксплуатации печей не допускается размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Это значит, что топливо и одежду НЕЛЬЗЯ сушить и складировать на печах и около печей.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям, не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Не ощущая его наличия, даже при небольшой концентрации газа человек погибает. Поэтому необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.

 

Что касается электрообогревателей, то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского   изготовления. Перед использованием электрообогревателя, как и любого другого электроприбора, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации!!! Не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть. Запрещается использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви. Даже приобретя "супермодель" для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенный электрообогреватель.

 

Внимания требует устройство и эксплуатация котельного оборудования. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Во избежание нежелательных последствий:

- очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;

- промойте систему отопления и заполните её водой;

- убедитесь в   герметичности   котла   и системы отопления;

- теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях   трубопроводы и расширительный бак;

- проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.

- до начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено.

Если ваш котел нуждается в ремонте или вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.

 

В независимости от времени года, основной причиной пожаров с гибелью людей остается неосторожность при курении. На втором месте, и это как раз касается зимы, – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Спасти весь мир сложно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

«Ура! Снег!» или «Осторожно: снег!»

Мы все, и дети, и взрослые, радуемся выпавшему снегу! Фото бобруйчан на фоне заснеженного города появляются во всех социальных сетях. Однако снег не только несет нам радость. Серьезная зимняя опасность, подстерегающая буквально на каждом шагу – снежные карнизы и сосульки на крышах, которые могут в любой момент обрушиться на прохожих или стоящие рядом автомобили. Угадать тот самый момент, когда снег сойдет с покатой крыши или сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И даже одна ледяная сосулька, тем более глыба снега, могут причинить большой вред.

Во избежание непредвиденных ситуаций, основной совет от МЧС прост: ходить подальше от крыш, карнизов, балконов домов и объяснять детям, почему запрещается играть на этих опасных участках. Также, пытаясь сократить путь, не заходите за огороженные лентами опасные зоны тротуаров и не паркуйте автомобили там, где на них могут упасть опасные творения зимы. Если это в ваших силах – периодически сбивайте сосульки и чистите крыши от снеговой нагрузки. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ГОРКЕ.

Казалась бы невинная забава – катание с горки, порой заканчивается серьезными травмами. На что обратить внимание, чтобы этого избежать. Советы от МЧС.

Горка не должна заканчиваться автомобильной дорогой, водоемом, забором или деревом.

Обратите внимание, чтобы на поверхности горки не было осколков стекла, торчащих камней, трамплинов или других предметов, которые будут препятствовать движению санок и могут Вас ранить.

На горке необходимо вести себя аккуратно и дисциплинировано:

- не съезжайте с горки, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся;

- запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие люди;

- если мимо горки идет прохожий, подождите, пока он пройдет и только тогда совершайте спуск.

Очень популярны тюбинги. Насколько они популярны – настолько они опасны. Тюбинги практически не управляемы и не оборудованы тормозным устройством. Способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестает ориентироваться в пространстве. Разгоняется тюбинг молниеносно, и скорость развивает выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне. Летящий на высокой скорости без возможности затормозить взрослый человек подобен авто, с отказавшими тормозами.На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами – при приземлении он сильно пружинит можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Да и уклон горки не должен превышать 20 градусов. Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во время спуска нельзя тормозить ногами. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Проект "Один безопасный день ребенка":
лайфхаки от Степана Селедевског
о

Безопасность – это базовая потребность любого человека. За безопасность детей несут ответственность взрослые люди, в первую очередь, родители. 

И, если маленький ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, находится под присмотром взрослых весь день, то ребёнок 10 лет уже хочет и требует некоторой самостоятельности. А нам, взрослым, остаётся только дать ему как можно больше знаний о возможных опасностях и максимально безопасно организовать его быт, досуг, и, конечно же, в качестве примера самим вести «безопасный» образ жизни.

Ссылка на видео

https://youtu.be/04biEK_nPZI

Типичный папа жжёт или о правилах безопасного поведения в лесу с юмором.

В свет вышел очередной ролик камеди-шоу «Типичный папа - Антон Горелый». Вас ждёт новая порция юмора!

На этот раз типичный папа напомнит о правилах безопасного поведения в лесу.  Из ролика Вы узнаете, как правильно разводить костёр, как действовать при укусе клеща и как вести себя, если Вы всё-таки заблудились.

Планируя поход в лес, примите к сведению советы Антона Горелого и Ваш отдых, наполненный положительными эмоциями, запомнится Вам и Вашему ребёнку надолго!

 Ссылка на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=mcpXuGIi49o&feature=emb_logo

«Шаги спасения»: новая онлайн-игра от МЧС.

 

Представляем вашему вниманию новую дидактическую онлайн-игру «Шаги спасения», разработанную Республиканским центром пропаганды МЧС. Она направлена на изучение алгоритмов действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и доступна как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера при наличии подключения к сети Интернет.

Игрой может воспользоваться индивидуально как обычный человек, так и педагог во время работы с группами детей. Игра разработана в двух версиях для разных возрастных категорий: для учащихся 1-6 классов и 7-11 классов соответственно. Механика и правила при этом одинаковы для обеих версий. Главное условие игры – пройти 12 ситуационных задач, в каждой из которых участнику необходимо выстроить верный алгоритм действий. В процессе человек имеет возможность самостоятельно моделировать чрезвычайную ситуацию, будто проигрывая ее в своем воображении, а значит – он лучше и легче запоминает правила безопасности.

Видеоинструкцию к игре смотрите далее:

https://www.youtube.com/watch?v=ZnwlxrWnzEE&feature=emb_logo

Запустить игру можно по ссылкам ниже или с помощью QR-кодов: 

1-6 классы https://learningapps.org/display?v=pyj16sb7j20

7-11 классы https://learningapps.org/display?v=pume7d50j20

 

Правила игры.

Данные правила игры подходят для всех вышеуказанных возрастных категорий.

Подготовка и проведение игры:

  1. Перейдите по ссылке или QR-Code на сайт learningapps.org.
  2. Перед вами откроется главное меню игры. По желанию перейдите в полноэкранный формат для более удобного обзора (в правом верхнем углу окна).
  3. Откройте задание №1 и ознакомитесь с условием его выполнения. Обязательно ознакомьтесь с советом от МЧС, который обозначен символом «Лампочка» (в левом верхнем углу окна).
  4. Внимательно изучите карточки действий и расположите их в соответствии с последовательностью действий в случае возникновения указанной в задании чрезвычайной ситуации.
  5. Нажмите на символ «Подтвердить выполнение задания» (в правом нижнем углу окна), чтобы проверить правильность выполнения задания. Если вы допустили ошибки (карточки загорятся красным цветом), то вернитесь к выполнению задания и пересмотрите алгоритм. После этого повторите подтверждение.
  6. При установлении правильной последовательности действий все карточки загораются зелёным цветом, а также выскакивает сообщение «Отлично, Вы справились с заданием! Можете приступать к следующему!». Значит, задание выполнено, можете с помощью иконки «Назад» (левый верхний угол окна) перейти в главное меню игры и приступить к выполнению следующего задания.
  7. Игра считается оконченной, когда выполнены все задания. При этом, если какое-либо задание не выполнено, то в основном меню на его иконке будет отсутствовать отметка о выполнении в виде «галочки».

 


                   

 

Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
Телефон: (0225) 711-514
Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

 

Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.(А. Барбюс)