РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Админ сайта

 

copyright

 


Могилевская областная организация Белорусского профсоюза  работников образования и науки

 21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленный Трудовой кодекс вступает в силу 28 января. Ключевым новациям документа была посвящена дискуссия нового проекта "СБ. Беларусь сегодня" "Компетентный вторник", сообщает БЕЛТА.

 Трудовой кодекс в новой редакции сводит воедино ранее принятые нормы, наработанную практику и дополнительные меры как по защите прав работников, так и расширению полномочий нанимателей. Среди основных новаций - больше возможностей для совмещения карьеры и воспитания детей, дополнительные гарантии работникам предпенсионного возраста, продление контракта с добросовестными сотрудниками, нормы дистанционной и временной работы, четкое разделение ответственности за материальный ущерб.

На фоне таких значимых изменений несколько померкла еще одна интересная новация: с 28 января в приказе предприятия, организации или ином документе не должна использоваться подпись "и.о." или "врио". "Есть штатное расписание, в котором и следует прописать, кто замещает директора, если он болен или в отпуске. Подписывать документы он должен по своей должности", - отметила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

При этом судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, кандидат юридических наук Римма Филипчик полагает, что отмена аббревиатур "и.о." и "врио" приживется не сразу. Также, по ее мнению, сложно предсказать, как будет работать норма о временном переводе работника к другому нанимателю (с его согласия на срок до шести месяцев с сохранением зарплаты на уровне не ниже, чем по основному месту работы). "Переведенный работник подчиняется правилам трудового распорядка временного нанимателя. А меры дисциплинарного взыскания к нему может применить лишь наниматель, с которым заключен основной трудовой договор. Норма, скорее всего, будет работать именно в сфере шефской помощи", - предположила Римма Филипчик. Речь о случаях, когда предприятия оказывают посильную помощь подшефным сельхозорганизациям

  Профсоюзные «горячие линии» по вопросам применения новой системы оплаты труда бюджетников начинают работу 23 января, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

«Горячие линии» будут работать во всех отраслевых профсоюзах, а также в регионах. Обратиться непосредственно в Федерацию профсоюзов можно по телефонам (8017) 203-90-61, 203-95-62, в ЦК отраслевого профсоюза – (8017) 306-26-47.

Подробный график работы горячих линий, а также номера телефонов в регионах можно узнать на официальном интернет-портале ФПБ https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/profsojuznye-goryachie-linii-po-voprosam-primeneniya-novoj-sistema-oplaty-truda-bjudzhetnikov-nachinajut-rabotu-23-yanvarya/.

Обратившиеся могут задать интересующие вопросы или сообщить о спорных моментах, связанных с переходом с 1 января на новую систему оплаты труда работников бюджетных организаций. Работа таких линий поможет проконтролировать правильность применения нанимателями новой системы и своевременно среагировать на возникающие спорные ситуации на местах.

В пресс-службе добавили, что на этапе разработки новой системы оплаты труда бюджетников профсоюзы настаивали на том, что с ее введением не должна снизиться заработная плата. Новая система расширяет полномочия нанимателя касательно дополнительного стимулирования и премирования работников. Чтобы исключить субъективный подход, ФПБ считает правильным обязательное участие профсоюзных комитетов организаций в распределении стимулирующих и компенсирующих выплат.

«Горячие линии» по применению новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций пройдут с 21 января по 28 февраля 2020 года в Могилевской области. Специалисты Могилевского областного комитета профсоюза работников образования и науки, а также районных и городских комитетов отраслевого профсоюз будут отвечать на вопросы граждан в понедельник, вторник, четверг с 14.00 до 16.00 по телефону (80222) 646362.

 

 


                     

 

Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
Телефон: (0225) 711-514
Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

 

Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад, улица – требованиям сегодняшним, школа – требованиям, какие будут через 20 лет.(Михаил Гаспаров)