РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Админ сайта

 

copyright

 


За распитие алкогольных напитков - административная ответственность

 Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), зачастую – даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива?

 

Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места. Так что же это получается, что выпить вечером пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться все тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно? Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания. Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет. Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи КоАП в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.

Если нет 14 лет, это не значит, что несовершеннолетнему ничего не будет. Совершенное несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Продолжая все ту же тему пагубного влияния алкоголя, причем с юридической точки зрения, следует обратить внимание еще на одно правонарушение, о котором ни молодежь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является также действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 17.4 КоАП). Каким же способом совершается такое вовлечение? Законодатель дает четкий ответ на данный вопрос. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от десяти до тридцати базовых величин. Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, а также иные активные действия (предложения, уговоры, обещания, угрозы и т.д.), вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ. Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчет своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительных материальные траты виновного лица на его замещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падениям с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.

Каковы же правовые последствия употребления алкогольных напитков несовершеннолетними?

В случае выявления фактов употребления алкогольных напитков либо пива несовершеннолетним сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) органов внутренних дел проводят детальные разбирательства. Прежде всего, устанавливается способ приобретения алкогольных напитков, все лица способствующие доведению несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, вовлекающие его в употребление алкогольных напитков. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают алкоголь в магазинах, либо просят приобрести для них спиртное взрослых родственников, друзей, знакомых либо недобропорядочных граждан. В случае самостоятельного приобретения несовершеннолетним алкогольных напитков в объектах торговли, работники, реализовавшие их привлекаются к административной ответственности по статье 12.17 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. В случае,  если алкогольные напитки для несовершеннолетних приобретаются взрослыми лицами, равно как и при распитии алкоголя с несовершеннолетними, что зачастую, взаимосвязано, подобные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь и на них может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В свою очередь несовершеннолетние, распивающие алкогольные напитки или пиво, либо появляющиеся в общественных местах в пьяном виде, привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. В случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, который за данное правонарушение предусмотрен с 16 лет, к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь могут быть привлечены его родители, что чревато наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. Естественно, вся информация о правонарушениях, лицах их совершивших незамедлительно заносится в Единый государственных банк данных о правонарушениях. Более того за употребление алкогольных напитков либо пива несовершеннолетний в обязательном порядке подлежит постановке на учёт в ИДН и за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога подросткового кабинета, со всеми вытекающими последствиями. На профилактический учёт могут попасть также лица, систематически вовлекающие несовершеннолетних в антиобщественное поведение, кроме того ИДН учитываются также родители негативно влияющие на своих детей.

 

Признаки алкогольного опьянения

 Употребление спиртного влечет за собой расстройство поведения, психических, вегетативных реакций. Понимание, в чем заключаются внешние и клинические признаки алкогольного опьянения, каковы основные стадии этого состояния, может помочь правильно действовать в ситуации неадекватных проявлений нетрезвого человека. Что такое алкогольное опьянение? Совокупность неврологических, вегетативных, психических расстройств, которые происходят с человеком после употребления спиртных напитков называют алкогольным опьянением. Степень влияния, которое употребленный алкоголь оказывает на физическое состояние и поведение индивида, зависит от ряда факторов: возраста, физиологических особенностей, состояния организма. По ряду поведенческих или клинических признаков можно определить степень нетрезвости. Стадии Медицинская наука определяет три стадии алкогольного опьянения и их признаки. Они зависят от количества употребленного спиртного, закреплены за определенными процентами концентрации продуктов распада этанола в крови. Для каждой стадии описаны свои клинические и поведенческие признаки. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую стадию. От стадии к стадии усиливаются расстройства поведения, ухудшается самочувствие, нарушается адекватность восприятия, утрачивается контроль выпившего человека над собой, своими действиями.

Симптомы алкогольного опьянения на каждой его стадии отличаются друг от друга. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови меняется психическое состояние выпившего человека, его способность концентрироваться, управлять своими эмоциями и своим телом. Различают следующие стадии нетрезвости:

Легкое (концентрация этанола 0,5-1,5%). Характеризуется приливом сил, подъемом настроения, наступлением легкой эйфории. Человек общителен, эмоционально возбужден. Однако даже при таких небольших дозах отмечается нарушение концентрации, что может повлечь за собой серьезные негативные последствия при выполнении сложных работ, управлении транспортом или механизмами.

Средней тяжести (1,5-2,5 %). При нарастании опьянения проявляется раздражительность, злость, возможны проявления агрессии. Такой эффект называют дисфорическим опьянением. Изменяется координация движений, возможны двигательные нарушения. Психическое возбуждение сменяется вялостью, сонливостью. Завершается эта стадия впадением в глубокий сон. Тяжелое (2,5-3%). Неврологическое расстройство, характеризующееся расстройством ориентировки в пространстве и времени. Начинаются расстройства деятельности вестибулярного аппарата, сознание угнетается (впоследствии это проявляется в форме амнезии), замедляется пульс, возникают дыхательные нарушения. Человек может впасть в бессознательное состояние.

По мере нарастания степени нетрезвости все сильнее проявляются внешние признаки пьяного человека. Распознать употребившего спиртное индивида можно не только по запаху алкоголя. Состояние выпившего характеризуется психическим возбуждением, выражающемся в нестандартном поведении. Двигательная активность, как правило, увеличивается, при этом способность координировать движения ухудшается с каждой следующей порцией спиртного. Каждый признак видоизменяется по мере нарастания концентрации этанола. Изменение зрачков. После первых доз спиртного появляется эффект "блестящих глаз". По мере увеличения концентрации этанола происходит расширение зрачков, потому что снижается скорость реакции на свет, нарушается конвергенция – способность зрачка сужаться, фокусироваться в определенном направлении взгляда. При тяжелой стадии нетрезвости – при алкогольной коме – возможна анизокория (зрачки правого и левого глаза становятся разного размера).

Признаки возбуждения. На разных стадиях эмоциональное, двигательное возбуждение проявляется по-разному. Сначала возбуждение приятное, выражается как нарастание общительности, двигательной активности. По мере увеличения концентрации этанола, нарушается координация движений, эмоциональные проявления тоже выходят из-под контроля. При тяжелой стадии может наступить патологическое опьянение, сопровождающееся параноидным или истерическим психозом. Расстройство координации Способность управлять своим телом становится все хуже от легкой стадии к тяжелой. Расстройство координации характеризуется неспособностью идти или стоять прямо, движения рук и ног становятся самопроизвольными, нарушается работа вестибулярного аппарата. При тяжелой степени нетрезвости человек впадает в полубессознательное или бессознательное состояние, теряет способность к двигательной активности. Расстройство сознания От легкой стадии к тяжелой человек, употребивший спиртное, теряет способность контролировать движения своего тела, перестает адекватно осознавать и оценивать с ним происходящее. Происходит переоценка собственных возможностей, которая при атипичном опьянении сменяется ухудшением настроения, адекватность самовосприятия и восприятия окружающей действительности нарушается. В тяжелых стадиях происходит полная утрата контроля над своими мыслями, которая может сопровождаться галлюцинациями и бредом.

Нарушения поведения. Признаки неадекватного поведения при употреблении спиртного могут проявляться индивидуально. При впадении в агрессию человек может начать провоцировать конфликты или драки. Для состояний средней и тяжелой степени характерно поведение, кардинально отличающееся от поведения в трезвом виде. Физически слабые мужчины демонстрируют проявления силы, трусливые – бесшабашность и смелость, робкие – решительность. Принявший алкоголь индивид может в состоянии аффекта совершать поступки, продиктованные подавляемыми трезвым сознанием желаниями и потребностями.

Остаточные признаки. Остаточным признаком нетрезвости является интоксикация организма, наступающая и усугубляющаяся по мере выведения продуктов распада этанола из тела. Головные боли, тошнота и рвота, сухость во рту, обезвоживание, головокружения, сильная слабость, боли в костях, мышцах, ломота в суставах и другие симптомы отравления этиловым спиртом могут продолжаться от 2 до 20 часов в зависимости от состояния организма и количества употребленного спиртного.

Опьянение у подростков. Специфическими признаками алкогольного опьянения у подростков не отличается, все симптомы имеют сильное выражение, дают о себе знать трудности и проблемы, которые молодой человек или девушка испытывают в социуме. Из-за отсутствия привычки к спиртным напиткам сильнее выражены вегетативные нарушения и нарушения координации. Алкогольная абстиненция так же проявляется сильнее. В случае регулярного употребления зависимость на химическом и эмоциональном уровне формируется быстро, в течение полутора лет.

 

 


                     

 

Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
Телефон: (0225) 711-514
Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

 

Кто знает все, тому еще многому нужно учиться. (Славомир Врублевский)