РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение системы образования
"Осовский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа Бобруйского района"
Республики Беларусь

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Админ сайта

 

copyright

 


УО «БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

Бобруйский государственный механико-технологический колледж является одним из ведущих учебных заведений региона в сфере подготовки квалифицированных рабочих и специалистов с профессионально-техническим и средним специальным образованиями. Выпускники колледжа – это квалифицированные рабочие, которые трудятся в разных отраслях хозяйства республики. Какие специальности существуют в колледже?

На основе общего базового образования со сроком обучения 3 года 10 месяцев существуют следующие специальности.

• «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»;

• «Промышленная теплоэнергетика»;

• «Технология машиностроения»;

• «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов»;

• «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий».

• «Аналитический контроль химических соединений»

На дневную форму обучения по программам профессионально-технического образования на основе общего базового образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев существуют следующие специальности.

• «Механическая обработка металла на станках и линиях» (станочник широкого профиля 4 разряда);

• «Технология сварочных работ» (электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4 разряда; электрогазосварщик 4 разряда);

• «Техническая эксплуатация оборудования» (слесарь механо-сборочных работ 4 разряда; слесарь-ремонтник 3 разряда; слесарь-инструментальщик 3 разряда);

• «Эксплуатация и ремонт автомобилей; Техническая эксплуатация оборудования» (слесарь по ремонту автомобилей 4 разряда; слесарь механо-сборочных работ 4 разряда);

• «Техническая эксплуатация оборудования; Технология сварочных работ» (слесарь механо-сборочных работ 4 разряда; электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4 разряда).

Главный плюс образования, которое сейчас можно получить в нашем учебном заведении, заключается в интеграции специальностей. К примеру, учащийся, окончив обучение на дневном отделении уровня профессионально-технического образования, может перейти в рамках учебного заведения на уровень среднего специального образования и учиться по сокращенному сроку. Важным является и то, что обучаться на сокращенном сроке можно и на дневном отделении.

 У нас заключены договоры со многими учебными заведениями республики уровня среднего специального образования. К тому же, учащийся, получивший в нашем учебном заведении среднее специальное образование по любой из специальности, может продолжить обучение в высшем учебном заведении по сокращенной форме обучения. Например, в УО «Белорусский государственный технический университет», Белорусском национальном техническом университете, УО «Гомельскийгосударственный технический университет имени П.О. Сухого», ГУВПО «Белорусско-российский университет», УО «Могилевский государственный университет продовольствия»и некоторых других вузах страны.

Такая возможность не только хороша сама по себе, но и довольно легко реализуема: выпускник, который решил продолжить обучение по своей специальности в высшей школе, должен сдать только один тест по языку, а остальные баллы он получит за счет сдачи экзамена по профильным предметам.

 

УО "БОБРУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

В разные годы известен под названиями ФЗО №39, ремесленное училище №4, ГПТУ №60-строителей, Бобруйское высшее профессиональное училище строительного профиля. В настоящее время колледж представляет собой новый тип учебного заведения.
Во-первых, это непрерывность образования. Поступившие в колледж на базе 9 классов в течении обучения на первой ступени обучения, получают наряду со специальностью среднее образование. На уровне ССО среднее специальное образование по специальности техник-строитель и рабочую специальность на уровне 4-5 разряда. Далее им представлена возможность продолжать образование в Белорусском национальном техническом университете на факультете ПГС, куда они поступают на основании собеседования и обучаются 2,5 года.
Во-вторых, это возможность получить не одну специальность, а несколько.
В третьих, это индивидуализация обучения. Это значит, что в течении первого года обучения учащиеся проходят практическое ознакомление со всеми профессиями на практике в мастерских колледжа, а мастера производственного обучения наблюдают за обучаемыми, учитывая их склонности и желания, дают им свои рекомендации по конкретной профессии.
Для подготовки квалифицированных специалистов и обучения учащихся на сегодня колледж обладает хорошей материальной базой:
- корпусом теоретических занятий на 21 кабинет
- общественно-бытовым корпусом, где расположены актовый и спортивный залы, столовая
- здание учебных мастерских
- учебно-призводственным комплексом, включающим в себя пилораму, сушилку, цех деревообработки с современными станками
- общежитием на 400 мест, где расположены библиотека с читальным залом, подростковым клубом, видеозалом, секциями кружковой работы
- двумя спортивными тренажерными залами
тяжелой атлетики и настольного тенниса - плоскостными спортивными сооружениями, находящимися на улице и включающими в себя баскетбольную площадку с площадками для игры в минифутбол, хоккея с шайбой, большого тенниса, стадиона с трибунами на 600 мест, тренажеров, полосы препятствий для ведения огневой подготовки, стрелковый тир.
- центры реабилитации и профессиональной подготовки, включающим 2 учебных класса, учебную мастерскую, физиотерапевтический кабинет с комплексом оборудования
Все это дает возможность обучать учащихся применительно к современным требованиям.

На основе общего базового образования (9 классов)

ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ. ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ (каменщик; монтажник строительных конструкций; электросварщик ручной сварки) – юноши в возрасте 15,5 лет; 
СТОЛЯРНЫЕ, ПАРКЕТНЫЕ И СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ (столяр; плотник; станочник деревообрабатывающих станков) – юноши в возрасте 15,5 лет; 
ОТДЕЛОЧНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (маляр строительный; штукатур; облицовщик-плиточник) – юноши и девушки в возрасте 15,5 лет; 
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ (монтажник санитарно-технических систем и оборудования; электросварщик ручной сварки) - юноши в возрасте 15,5 лет. 
ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ. СТОЛЯРНЫЕ, ПАРКЕТНЫЕ И СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ (каменщик; плотник; бетонщик) – юноши в возрасте 15,5 лет. 
ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ (каменщик; арматурщик; печник) - юноши в возрасте 15,5 лет.

 После окончания первой профессионально-технической ступени образования выпускники в основном распределяются на базовые предприятия Бобруйска, с которыми у колледжа заключены договора, а также на другие предприятия и организации республики. Выпускники среднего специального образования, как правило ориентируются на дальнейшую учебу. Они зачисляются сразу на третий курс белорусского технического университета или Полоцкого технического университета, с этими вузами у колледжа заключены договоры на обучение студентов по сокращенным срокам обучения. К учащимся присматриваются еще с первых курсов и предлагают выпускникам остаться работать в родном колледже мастерами, продолжить учебу заочно в вузах и начать преподавать.

 


                     

 

Адрес:  ул. Садовая 8 д. Осово Бобруйского р-на Могилевской обл. 213846
Телефон: (0225) 711-514
Электронная почта: osovo@bobruisk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №790628039 от 15.11.2011

 

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)